おからとひき肉のヘルシーバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
ひきにくにおからとヒジキを加えてヘルシーなハンバーグを作りました。大根おろしとポン酢でさっぱりといただきます♪

材料(2人分)

合いびき肉
150グラム
おから
50グラム
ひじき
5グラム
ヨーグルト
大さじ2
玉ねぎ
4分の1個
パン粉
大さじ2
1個
塩コショウ
少々
大根
6センチ
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯でやわらかく戻し、玉ねぎはみじん切りにする。
    大根は皮をむいておく。
  2. 2
    ボウルに、合いびき肉、おから、戻したひじき、ヨーグルト、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウを入れてよく練り混ぜる。
  3. 3
    2を2等分してハンバーグの形に成形し、フライパンにサラダオイルを熱して打焼き、返してふたをして中まで火が通るまで焼く。
  4. 4
    3を盛り付け、大根をおろしてうえにのせ、ポン酢しょう油をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

大根おろしの上に大葉を刻んでのせていただくとおいしいです。

きっかけ

おからがあまっていたのでひき肉と合わせて作りました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
おからとひき肉のヘルシーバーグ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする