材料(2人分)
- 豆腐
- 2分の1丁
- 豚肉
- 100グラム
- ゴボウ
- 4分の1本
- 長ねぎ
- 2分の1本
- 春菊
- 2本
- コチュジャン
- 大さじ半分
- しょうゆ麹
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りして4つに切る。ゴボウはゴシゴシ洗ってささがきにし、豚肉は一口大に切る。長ねぎは斜め切りして、春菊は茎と葉に分ける。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して、ゴボウと豚肉を炒め、横に豆腐を並べて上下を焼き付け、長ネギを加えて炒め、水1カップを加えて煮る。
-
- 3
- 2に春菊の茎を3センチぐらいに切って入れ、酒、しょう油、、コチュジャン、しょう油麹を入れて煮詰め、白ごまをすって入れて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしておくと作りやすいです。
きっかけ
コチュジャンを使った料理を作りたくて、家にある材料でピリ辛の肉豆腐にしました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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ピリ辛コチュジャン入り肉豆腐
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