材料(1~2人分)
- 鮭缶
- 1缶
- 長ねぎ
- 4センチ
- パン粉
- 大さじ2
- 溶きたまご
- 大さじ1
- しょうゆ麹
- 大さじ半分
- 片栗粉
- 大さじ半分
- こしょう
- 少々
- ポン酢
- 適量
- 固ゆでブロッコリー
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭缶は汁けをしっかり切り、長ネギ、パン粉、溶き卵、しょう油麹、かたくり粉、こしょうを混ぜてこね、3~4個の小判形にする。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して1を焼いてふたをし、焼き色がついたら返して中まで焼いたら完成です。
-
- 3
- あれば2と一緒にブロッコリーを焼いて付け合せにしてください。
おいしくなるコツ
鮭缶の汁は水っぽくなるので、汁けを切ってからこねてください。
きっかけ
買い置きの鮭缶で何か作りたくて考えました。