材料(2人分)
- ごぼう茶
- 1袋
- エノキタケ
- 20グラム
- 豆苗
- 15本ぐらい
- 長ねぎ
- 5センチ
- 酒
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ1弱
- しょう油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- エノキタケは長さを半分に切り、豆苗は3、4センチに切り長ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水300CCを沸かしてごぼう茶を入れて煮、エノキタケ、豆苗、酒、塩麹、しょう油を入れて味を見て塩味を調える。
-
- 3
- 2に長ねぎを入れて器によそって召し上がれー♪
おいしくなるコツ
コショウをふっていただいてもいいです。
きっかけ
最近飲み始めたごぼう茶が、だしが出るような気がして作ってみました。とってもさっぱりしたお味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません