常備菜、お弁当、卵焼きにも☆ヘルシーひじきの煮物☆ レシピ・作り方

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干しシイタケの戻し汁、ゴボウ、小揚げ、ちくわなどから出るだしがおいしいヘルシーなひじき煮です。保存も効くので作っておくと便利です。

材料(4人分)

ひじき
10グラム
干しシイタケ
4個
ニンジン
3分の1本
ごぼう
4分の1本
コンニャク
60グラム
小揚げ
2枚
ちくわ
1本
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    干しシイタケはさっと洗って水につけて戻し(戻し汁は使うので捨てないで)、薄切りにする。ひじきも水につけてもどす。
  2. 2
    コンニャクは湯通しをして細切りし、同じ湯で、小揚げをくぐらせて油抜きをし細く切る。
  3. 3
    ニンジン、ゴボウ、ちくわを細切りにする。
  4. 4
    鍋にサラダオイルを敷いて3を炒め、2、1を加えてさっと炒め、干しシイタケの戻し汁1カップ、砂糖、みりんを加えて煮る。
  5. 5
    5分ぐらい煮たら醤油を加えて汁が少しになるまで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

干しシイタケの戻し汁、ゴボウ、油揚げ、ちくわなどからいいだしが出るので、あればぜひ使ってください。 ごぼう、ちくわなどがない時は、だしの素を使ってもいいです。

きっかけ

素材の味を生かして、ヘルシーなひじき煮にしたくて、よく味が出そうなものを入れて作ってみました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
常備菜 お弁当に たまご焼きに ひじきご飯に
料理名
ヘルシーひじきの煮物

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