お弁当に!簡単マグロのテリテリ竜田揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ刺身用 6切れ
- 酒 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- しょうが汁 小さじ3分の1
- 長ねぎ 15センチ
- しょう油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
マグロは酒としょう油に漬けて、冷蔵庫で1晩おいておく。
長ねぎは長さを4センチぐらいに切る。 - 2 1のマグロの汁けをキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダオイル大さじ1を入れて火にかけ2を揚げ焼する。長ねぎも隣で一緒に焼く。
-
4
3にしょう油とみりんを入れて煮からめたら完成です。
お好みで、一味唐辛子などをふってもおいしいです。
きっかけ
前夜のごはんのお刺身が残ってもったいなかったので、づけにしておいて当日揚げ焼しました。
おいしくなるコツ
臭みがあるので漬けにしたマグロの汁けはよくふき取ってください。
- レシピID:1400005263
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません