ご飯に合うねえ!豚肉とゴボウの柳川風 レシピ・作り方

ご飯に合うねえ!豚肉とゴボウの柳川風
  • 約15分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
超簡単なのにご飯に良く合います。ご飯にのせて、丼にするのもいいですね。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおススメです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ゴボウはよく洗ってササが黄にし、さっと洗う。シイタケは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め全体がしんなりしたら砂糖、しょう油、酒、水大さじ3を加えて煮る。
  3. 3 2のゴボウが柔らかくなったら全体を、溶き卵でとじて盛り付ける。
    あれば豆苗をさっとゆでたものをのせてください。

きっかけ

本当の柳川は土鍋で作ったりして大変ですが、これはフライパンでさっと炒め煮をして閉じるだけなので簡単です。

おいしくなるコツ

ゴボウはこそげたりせず、ごしごしとよく洗ってください。栄養と美味しさが逃げないように、ささがきにした後も水にさらしたりせず、さっと水洗いぐらいでいいです。

  • レシピID:1400005190
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和風 簡単 ご飯に合う お弁当に合う
料理名
豚肉とゴボウの柳川風
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る