材料(3人分)
- 白菜
- 5枚
- かき(加熱用)
- 9個
- Aだし汁
- 1カップ
- A酒、みりん
- 各大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ2
- A塩
- 小さじ4分の1
- 片栗粉
- 適宜
- ねぎの小口切り
- 1本分
作り方
-
- 1
- 白菜は葉と軸に分けて
軸は5センチ幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
-
- 2
- かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルにあげてペーパータオルで水気をふく。
-
- 3
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったら白菜を加える。
-
- 4
- 白菜がしんなりしたら
2の牡蠣に片栗粉を軽くまぶして鍋に入れ、牡蠣がぷっくりするまで約2分煮る。
器に盛りねぎを散らす。
おいしくなるコツ
牡蠣はサッと煮てふっくらジューシーに
きっかけ
頂いた白菜がたくさんあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一緒に食べて貧血防止
かきはサッと煮てふっくらジューシーに