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かきと白菜の冶部煮風 レシピ・作り方

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ゆみ4025
葉酸を含む白菜と、ビタミンB12が豊富なかきを
一緒に食べて貧血防止
かきはサッと煮てふっくらジューシーに

材料(3人分)

白菜
5枚
かき(加熱用)
9個
Aだし汁
1カップ
A酒、みりん
各大さじ1
Aしょうゆ
小さじ2
A塩
小さじ4分の1
片栗粉
適宜
ねぎの小口切り
1本分
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作り方

  1. 1
    白菜は葉と軸に分けて
    軸は5センチ幅のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  2. 2
    かきは薄い塩水でふり洗いし、ザルにあげてペーパータオルで水気をふく。
  3. 3
    鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立ったら白菜を加える。
  4. 4
    白菜がしんなりしたら
    2の牡蠣に片栗粉を軽くまぶして鍋に入れ、牡蠣がぷっくりするまで約2分煮る。
    器に盛りねぎを散らす。

おいしくなるコツ

牡蠣はサッと煮てふっくらジューシーに

きっかけ

頂いた白菜がたくさんあったから

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
かきと白菜の冶部煮風

このレシピを作ったユーザ

ゆみ4025 簡単に出来て、手軽なレシピ、スイーツを作りたいと思います、 一般家庭向きのレシピですが、よろしかったら、又、覗いて下さい。

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