濃厚しっとり♥簡単♪カラフルブラウニー♥ レシピ・作り方
材料(約14cm角人分)
- ●基本ブラウニー(黒色)
- 製菓用チョコレート(板チョコレートOK) 65g
- 玉子 1個
- 薄力粉 45g
- バター 50g
- 砂糖(グラニュー糖・上白糖でもOK) 40g
- ●3色にはチョコをホワイトチョコレートに 他は同量
- ホワイトチョコレート 65g
- ピンクは紅麹パウダー(食紅でもOK) 適量
- グリーンは抹茶 3g程度
- イエローは玉子の色 何も加えません
作り方
- 1 チョコとバターを各容器に入れレンジで溶かします。1分程度を繰返し出して混ぜます。チョコが溶けたら予熱しておきましょう。ホワイトチョコはレンジ弱にすると綺麗に溶けますよ♥
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れホイッバーで混ぜコシがなくなったら1を入れます。抹茶以外にはお好みでバニラオイルを数滴入れます。
- 3 ブラックとイエローはそのままでピンクは少量の水で紅麹を溶き、グリーンは少量の湯で抹茶を溶き2に加えて良く混ぜます。気持濃い目にね。
-
4
薄力粉をふるい(ザルでもOK)3に入れて良く混ぜ、余熱が終わった165度のオーブンで20分程焼いて竹串に生地が付かなければ出来上がりです。
焼き色が付かない方が綺麗ですよ☆ - 5 30cm天板でちょうど4色焼けますよ☆一緒に焼く時はアルミホイルや牛乳パックで仕切って下さいね。生地が硬い時は熱を加えてね。お好みでナッツ類を入れても食感が良く美味しいですね♬
- 6 ハートに型を抜きラッピングしても、小さくカットしても可愛いですね~♥
きっかけ
チョコレートは移動中や差し上げた後の保管で溶けてしまう事がありTPOに合わせて焼き菓子も作ります☆ チョコはダークな色ばかりで…と思いカラフルな物を考えました♥ 簡単な基本のレシピにしました♪ 数日前から作っておけば増々しっとり~★
おいしくなるコツ
食紅赤や抹茶パウダーでOKです♪ ホワイトチョコはレンジ弱で数分ゆっくり溶かすと綺麗に溶けます♥ ストロベリーパウダーは色も味も付いて美味しいです♡ 抹茶や粉の食紅はお湯で溶くのが綺麗に色が馴染むポイントです☆
- レシピID:1400005134
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン ホワイトチョコレート 友チョコ 簡単
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7 件
つくったよレポート(7件)
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RUYI2015/09/13 07:42ほんのりホワイトチョコの味がして美味しいです(>_<)マーブル模様も出来そうですね!
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ここりん12012014/03/04 03:20黒のみですが。。
おいしくできました☆
可愛くラッピング♪
抜き取った残りを食べたけど、美味しかったです!
ごちそうさまでした^ ^ -
Ringogo2013/02/17 20:40一目惚れして、たくさん作りました♪これば自分用♪誰ともかぶらないし、褒められまくりました♪感謝してますアリガトー♪
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ぽろりんぱ2013/02/11 15:53友チョコにぴったりですね!!
おいしいし、可愛いし、素晴らしいレシピです~(*^^*)
ありがとうございました♪