材料(3-4人分)
- いわし小
- 8-10匹
- 千切り生姜
- 1かけ分
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★黒糖
- 大さじ2
- ★焼酎
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- いわしは鱗・頭・内蔵をとってきれいにし圧力鍋に並べて、上からしょうがを散らす
★を鍋に入れる
-
- 2
- 圧力鍋の蓋をし、おもしがしゅるしゅる言うまで強火にし、しゅるしゅるし始めたら弱火で10分火にかけ火を止める
圧が抜けたら中火で煮汁を煮詰め、出来上がり♪
おいしくなるコツ
余った焼酎を入れてみましたが、普通の料理酒でも♪
きっかけ
煮物に黒糖を入れるとこっくりした甘さが出て美味しいと思ったので♪