ヘルシー低カロリー!おからとヨーグルトのハンバーグ レシピ・作り方

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kojarin7
おからを使って低カロリーでボリュームのあるハンバーグを作りました。お財布にも優しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100グラム
おから
60グラム
パン粉
3分の1カップ
ヨーグルト
2分の1カップ
たまご
半分
玉ねぎ
(小)半分
小さじ半分
コショウ
少々
オレガノ(ドライ)
少々
ケチャップ
大さじ1
トンカツソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、おから、パン粉、ヨーグルト、塩コショウ、オレガノを混ぜてよく練り合わせ、4~6等分し、小判形に作る。
  2. 2
    フライパンにサラダオイル適量を熱して、1を焼いて焼き目が付いたら裏返し、水大さじ2をふり入れてふたをして弱火で中に火が通るまでしっかり焼く。
  3. 3
    2を盛り付けて、ケチャップとトンカツソースを合わせたものをかけていただく。

おいしくなるコツ

おからを使うとぱさぱさになりがちなのですが、ヨーグルトを入れることによってしっとりしてまとまりがよくなり、味もよくなります。ハーブはオレガノでなくてもナツメグなどお手持ちのものを使ってください。

きっかけ

低カロリーのハンバーグが食べたくて、おからのハンバーグにしましたが、パサつくのでヨーグルトを入れたところしっとりとおいしいハンバーグになりました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
洋風 カンタン 低カロリー 節約
料理名
おからとヨーグルトのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/21 20:27
おからで、だいぶカロリーカットですね! ふわふわでおいしかったです!
節約大好き二児ママ
低カロリーでボリュームアップを目指しました。おいしくてよかったです(*^▽^*) 節約大好き二児ママさん、作れぽありがとうございました(#^.^#)

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