アプリで広告非表示を体験しよう

定番★きんぴらごぼう★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kojarin7
きんぴらゴボウはササがきにせず、斜め切りにしてから細切りし、歯ごたえを残して作ります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴボウ
2本
人参
2分の1本
サラダオイル
小さじ2
白ごま
小さじ1~2
小さじ2
しょう油
大さじ1
小さじ半分
ごま油
小さじ1
一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウはゴシゴシ皮を洗って斜め薄切りにしてから細切りにする。人参も皮をしっかり洗って皮付きのまま細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、油が回ったら、水大さじ1~2を入れてふたをして2,3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    2のふたを取って、酒、しょう油を入れてからめ、酢を回し入れてさっと炒めて火を止め盛り付ける。
  4. 4
    3にごま油をまわしかけ、白ごまを指でひねりながらかける。
    お好みで一味唐辛子を振っていただく。

おいしくなるコツ

ゴボウやニンジンなどは旨みや栄養が皮の方に多くあるので、むいたり、こそげたりせずによく洗ってそのまま使います。

きっかけ

いつも作っていますが、味見をしているうちにこの作り方になりました。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和風 カンタン お弁当に合う おせち
料理名
定番、きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/26 20:23
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん、いつもありがとうございます。 きんぴらごぼうは何度食べても飽きないですね。つくレポありがとうございました。(#^.^#)
2018/07/15 19:56
我が家もきんぴらは細切り派です( *´艸`) 美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。
++めい++
++めい++さん、こんばんは。細切りのきんぴら、お仲間がい手うれしいです。(*^。^*) つくレポありがとうございました。 ( ^^) _U~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする