定番★きんぴらごぼう★ レシピ・作り方
![定番★きんぴらごぼう★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82c750588026def41d1e41c1f01a65309ad6860a.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウはゴシゴシ皮を洗って斜め薄切りにしてから細切りにする。人参も皮をしっかり洗って皮付きのまま細切りにする。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、油が回ったら、水大さじ1~2を入れてふたをして2,3分蒸し焼きにする。
- 3 2のふたを取って、酒、しょう油を入れてからめ、酢を回し入れてさっと炒めて火を止め盛り付ける。
-
4
3にごま油をまわしかけ、白ごまを指でひねりながらかける。
お好みで一味唐辛子を振っていただく。
きっかけ
いつも作っていますが、味見をしているうちにこの作り方になりました。
おいしくなるコツ
ゴボウやニンジンなどは旨みや栄養が皮の方に多くあるので、むいたり、こそげたりせずによく洗ってそのまま使います。
- レシピID:1400005044
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 定番、きんぴらごぼう
![kojarin7](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f5951daad7fb845063c3028e7ef9f0f368272b3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
るもちゃん2018/10/26 20:23美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
++めい++2018/07/15 19:56我が家もきんぴらは細切り派です( *´艸`)
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。 -
はなまる子♪2015/05/09 17:31きんぴらはささがきにするのが手間ですが、細く薄く切ると味わいもひとしお美味しいですね(vv) たっぷりいただきました^^*
-
tonokohimeko2013/01/15 22:01とても美味しくいただきました^_^ご馳走様でした^o^