定番★きんぴらごぼう★ レシピ・作り方

定番★きんぴらごぼう★
  • 約10分
  • 100円以下
kojarin7
kojarin7
きんぴらゴボウはササがきにせず、斜め切りにしてから細切りし、歯ごたえを残して作ります。

材料(2人分)

  • ゴボウ 2本
  • 人参 2分の1本
  • サラダオイル 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1~2
  • 小さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 小さじ半分
  • ごま油 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ゴボウはゴシゴシ皮を洗って斜め薄切りにしてから細切りにする。人参も皮をしっかり洗って皮付きのまま細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め、油が回ったら、水大さじ1~2を入れてふたをして2,3分蒸し焼きにする。
  3. 3 2のふたを取って、酒、しょう油を入れてからめ、酢を回し入れてさっと炒めて火を止め盛り付ける。
  4. 4 3にごま油をまわしかけ、白ごまを指でひねりながらかける。
    お好みで一味唐辛子を振っていただく。

きっかけ

いつも作っていますが、味見をしているうちにこの作り方になりました。

おいしくなるコツ

ゴボウやニンジンなどは旨みや栄養が皮の方に多くあるので、むいたり、こそげたりせずによく洗ってそのまま使います。

  • レシピID:1400005044
  • 公開日:2013/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和風 カンタン お弁当に合う おせち
料理名
定番、きんぴらごぼう
kojarin7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/10/26 20:23
    定番★きんぴらごぼう★
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ++めい++
    ++めい++
    2018/07/15 19:56
    定番★きんぴらごぼう★
    我が家もきんぴらは細切り派です( *´艸`)
    美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/05/09 17:31
    定番★きんぴらごぼう★
    きんぴらはささがきにするのが手間ですが、細く薄く切ると味わいもひとしお美味しいですね(vv)  たっぷりいただきました^^*
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/01/15 22:01
    定番★きんぴらごぼう★
    とても美味しくいただきました^_^ご馳走様でした^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る