しっとーり!やわらか万能煮豚 レシピ・作り方

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kojarin7
上白糖よりカロリーが低くてコクがある黒糖を使って煮豚を作りました。冷めてもしっとりやわらかくておいしいので、オードブルやおせちに入れるのもおすすめです。
みんながつくった数 19

材料(5・6人分)

豚ももかたまり肉(脂少なめ)
300g
しょう油
大さじ4
黒糖
大さじ1,5
大さじ1
ショウガの皮
1かけ分
長ねぎの青い部分
1本分
ゆで卵
2,3個

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉、しょうがの皮、長ネギの青い部分を入れて、しょう油、黒糖、酒を入れて漬け込み、途中で上下を返しながら2時間以上放置する。
  2. 2
    1に水100CCを加えて、中火から弱火で15分くらい落しぶたをして煮込む。ここに、ゆで卵を入れて、さらに5分ぐらい煮込んで出来上がり♪
  3. 3
    そのままスライスして、お弁当に入れたり、サンドイッチの具にしたり、サラダにしてもおいしいです。
    おせち、オードブルにも合いますよ!!

おいしくなるコツ

煮る前に、調味料に漬け込むことで味が染みて美味しい煮豚になります。黒糖で煮たほうがお肉が固くならずに、冷めてもしっとりして、入れ歯の義父が「やわらかくておいしい」とたくさん食べてくれました。おもてなしにも向くと思います。

きっかけ

黒糖があまっていたので、煮豚を作る時にいつもは上白糖を使っていましたが、黒糖だけで作ってみました。冷めてから冷蔵してもとても柔らかかかったので、オードブルや、おせちにもいいのではと思います。保存も効くので、いろいろと使いまわせます。

公開日:2013/01/03

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
煮豚 簡単 普段からおもてなしまで なんにでもあう
料理名
しっとーり!やわらか万能煮豚

このレシピを作ったユーザ

kojarin7 毎日楽天レシピのお世話になっています(*^。^*) 新しいレシピを考えたり、つくレポを作って投稿するのが生きがいになっています。 皆さんのレシピやコメントに日々感謝です♪ いつもありがとうございます(#^.^#)

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/06 03:42
おいしかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん、初めまして。(#^.^#) お手本のような美しい煮豚ですね。 美味しく作ってくださって有難うございました。 ( ^^) _U~~
2022/01/17 10:13
お肉も柔らかく味付けもちょうど良く 主人も大満足でした また作ります!
抹茶ちょこ
抹茶ちょこさん、初めまして。(#^.^#) わあ嬉しい、ご主人様にも気に入っていただけたんですね。つくレポありがとうございました(^_-)-☆

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