我が家のお煮しめ レシピ・作り方

我が家のお煮しめ
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おせちは和食中心似たような味付けが多いので少しずついろんな種類をという思いから・・・小さめにカットしました。エコにもなります♪

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 里芋 3個
  • 乾燥椎茸(大) 4枚
  • 厚揚げ 1パック
  • いりこ 40g
  • ○薄口醤油 大さじ3
  • ○みりん 大さじ2
  • ○きび砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 人参は花型にくりぬく。
    他の野菜は3㎝角にカット。乾燥シイタケはきれいに洗い水にしめしておく。イリコはサット洗っておく。。
  2. 2 鍋に水2カップとイリコをいれ沸騰させてイリコを取り出し(イリコは田作りに利用)
    材料全ていれ椎茸の戻し汁も入れ加熱。
    材料がすべてかぶる位の水分量に~
  3. 3 沸騰してきたら火を弱め
    アクを取り○を入れ味を調え落とし蓋をして5分加熱し火を止め蓋をして余熱30分で出来上がり。

きっかけ

お正月用~

おいしくなるコツ

味はお好みで調整してくださいね!ポイントは食材の大きさを揃える~

  • レシピID:1400005033
  • 公開日:2013/01/03
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カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
煮しめ
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