レンジで簡単柔らか♪クリームいちご大福♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ももら*
レンジで簡単☆やわらかい大福♫大切な日に紅白でいかがでしょうか❀.(*´◡`*)❀.
みんながつくった数 1

材料(6人分)

白玉粉
100g
砂糖(上白糖)
85g
180cc
あんこ
200g
片栗粉
適量
紅麹パウダー(あれば着色用に)
適量
イチゴ
6個
クリーム
生クリーム
50cc
グラニュー糖
5g

作り方

  1. 1
    まず餡子を等分し生クリームに砂糖を入れ硬めに泡立てておきます。次にレンジ対応ボウルに白玉粉・砂糖・お水を入れ良く混ぜます。着色する時は少量の水で色粉を溶き入れます(気持濃い目にね)
  2. 2
    生地をレンジに入れ2分加熱した後すぐに木べらやスプーンで混ぜ透明で弾力が出るまで繰り返します。
  3. 3
    生地が温かい内に片栗粉をふった台などに広げ、扱いやすいように上からもふり、生地も等分にしておきます。
  4. 4
    冷めると扱いづらいので、すぐに等分した生地で餡を乗せて平たくしクリームと苺を包んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

温かい内ににサクサクと作っていきましょう♥ 紅麹がなければ(天然の色素なのでお勧め)通常の食紅で大丈夫です♫ クリームをホイップしてから冷凍しておくと包み易いですよ♥ クリームは市販の出来上がった物でも良いですね☆

きっかけ

和菓子は良く作りますが、大福はすぐにできるので重宝しています☆ 蒸し器で仕上げたり、色々試しましたが出来上がりにはあまり変わらないですね❤ 餡子とクリームを混ぜても美味しいです(๑′ᴗ‵๑)

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
大福 クリーム いちご 簡単
料理名
レンジで簡単柔らか❤クリームいちご大福❤

このレシピを作ったユーザ

*ももら* ✿製菓衛生師・ル コルドンブルーでも学ぶ・フードコーディネーター・野菜ソムリエ・Ameba公式ライター・企業へのレシピ提供、レシピ開発などをしております。初代楽天レシピ公式アンバサダー✿ -著書- 「*ももら*のおうちでカンタン!しあわせ♡お菓子」(主婦と生活社) ✿台湾版レシピ本も発売されました✿ *ももら*の古都きっちん http://momorarecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/12 10:59
形は悪いですがお味はとっても美味しくできました(*^-^*)
ひなりな0504
作って下さって嬉しいです(*´▽`*) 素敵なレポートを頂きありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする