フライパンでリンゴのケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ○の材料をあわせる。
- 2 ①をハシで良く混ぜる。
- 3 小さめの直径14センチのフライパンに弱火でバターを入れ半分の量のりんごを並べる。
- 4 ③の上に②を半分流しこむ。(弱火)
-
5
④にすぐに残りの半分の量のリンゴを並べる。
(弱火) - 6 ⑤に残りの②を入れ蓋をして7分弱火で加熱
- 7 大きめのフライパンに⑥を裏返し弱火で3~5分加熱して竹くしでさして焼けていたらOK。
- 8 ☆混ぜて全体にかけてツヤをだして出来上がり。
きっかけ
秋映えりんごを頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
厚みを5㎝くらいにするとどうしてもフライパンが2つ必要になります。 一つのフライパンで済ませたい時は薄く焼けばOKです。 大きめの「秋映えりんご」でつくりましたので普通サイズのリンゴの場合、分量は半分にしてくださいね。
- レシピID:1400004691
- 公開日:2012/10/27
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴのケーキ
レポートを送る
2 件