フライパンでリンゴのケーキ レシピ・作り方

フライパンでリンゴのケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
libre*
libre*
表面パリッと♪フライパンで簡単にできるリンゴのケーキです。りんごをメインにしたケーキなのでりんごの美味しさを実感できます。秋映えりんごで作りました♪

材料(4人分)

  • ○小麦粉 1カップ弱
  • ○牛乳 60cc
  • ○きび砂糖 大さじ2
  • ○卵 1個
  • ☆ハチミツ 大さじ1と1/2
  • ☆シナモン 小さじ1/3
  • バター 大さじ1
  • リンゴ 1/3個

作り方

  1. 1 ○の材料をあわせる。
  2. 2 ①をハシで良く混ぜる。
  3. 3 小さめの直径14センチのフライパンに弱火でバターを入れ半分の量のりんごを並べる。
  4. 4 ③の上に②を半分流しこむ。(弱火)
  5. 5 ④にすぐに残りの半分の量のリンゴを並べる。
    (弱火)
  6. 6 ⑤に残りの②を入れ蓋をして7分弱火で加熱
  7. 7 大きめのフライパンに⑥を裏返し弱火で3~5分加熱して竹くしでさして焼けていたらOK。
  8. 8 ☆混ぜて全体にかけてツヤをだして出来上がり。

きっかけ

秋映えりんごを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

厚みを5㎝くらいにするとどうしてもフライパンが2つ必要になります。 一つのフライパンで済ませたい時は薄く焼けばOKです。 大きめの「秋映えりんご」でつくりましたので普通サイズのリンゴの場合、分量は半分にしてくださいね。

  • レシピID:1400004691
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
リンゴのケーキ
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • チャンえな
    チャンえな
    2024/10/08 15:13
    フライパンでリンゴのケーキ
    外はパリッと中はふわっと♪焼きたてと、冷やして翌朝頂きました☆どちらもとってもおいしかったです❤️
  • Honeybee
    Honeybee
    2021/10/22 10:33
    フライパンでリンゴのケーキ
    時短で出来上がりました。今日は焼き立てを、明日はバニラアイスを添えていただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る