お土産でもらった漬け物を、有効活用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合
- タマゴ
- 2個
- 野沢菜漬け
- 50g程度
- しらす
- 30g程度
- 万能ネギ
- 30g
- こしょう
- 少々
- 塩
- 味の調整用
作り方
-
- 1
- 野沢菜漬けは、みじん切り。
万能ネギは、輪切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに油をひき、十分熱したら、タマゴを割り入れ、木べらで潰します。
-
- 3
- タマゴが半熟状態のときに、ご飯を入れ、木べらでほぐしながら、炒めます。
-
- 4
- ご飯がほぐれてきたら、野沢菜漬け、しらすを入れ、炒めます。
-
- 5
- 全体がパラパラになったら、こしょう、塩で、味を調整。
-
- 6
- 万能ネギを散らし、器に盛ったら完成です。
きっかけ
お土産の漬け物を、なんとか使おうと考えました。
お試し下さい。