チンして、しぼって。 チンナス。 レシピ・作り方

チンして、しぼって。 チンナス。
  • 約10分
  • 100円以下
もりくーん
もりくーん
レンジだけ。
暑い日は、火を使いたくないですからね。

材料(2人分)

  • なす 3個
  • しょうが ( チューブ ) 2cmぐらい
  • めんつゆ ( 3倍濃縮タイプ ) 30cc
  • お水 15cc
  • ねぎ おかか お好みで

作り方

  1. 1 ナスを写真のように切ったら(8等分ぐらい)、水につけてアク抜きます。ざるに上げ、水を切ったら、ルクエに入れて、レンジで4分加熱。
  2. 2 大きめのボールに、氷水をはり、チンしたナスを入れて、10分ほど冷やします。
  3. 3 2とは違うボールに、めんつゆ、お水、しょうがを入れます。
    そこへ、冷やしたナスを軽くしぼって加え、めんつゆとからめます。
  4. 4 冷蔵庫で、20分ほど味をなじませたら、器に盛って、完成です。
    お好みで、ねぎやおかかをちらしてください。

きっかけ

暑いから、レンジだけで作りました。

  • レシピID:1400004188
  • 公開日:2012/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす めんつゆ ルクエ調理 レンジ調理
料理名
ナスの揚げ浸し
もりくーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • erupy3
    erupy3
    2012/09/06 08:16
    チンして、しぼって。 チンナス。
    頂きもののナスが沢山あったので作ってみました。まさにチンして付けておくだけの一品!簡単で美味しいお料理です。因みにめんつゆはストレートしを使用しました。
  • fujitomato
    fujitomato
    2012/08/22 20:48
    チンして、しぼって。 チンナス。
    簡単で美味しかったです!ナス好きの旦那にも好評でした。我が家の定番になりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る