チンして、しぼって。 チンナス。 レシピ・作り方
![チンして、しぼって。 チンナス。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b59f19e1dfb53c6cab5c8b879c7d53c9aaeb6484.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 3個
- しょうが ( チューブ ) 2cmぐらい
- めんつゆ ( 3倍濃縮タイプ ) 30cc
- お水 15cc
- ねぎ おかか お好みで
作り方
-
1
ナスを写真のように切ったら(8等分ぐらい)、水につけてアク抜きます。ざるに上げ、水を切ったら、ルクエに入れて、レンジで4分加熱。
-
2
大きめのボールに、氷水をはり、チンしたナスを入れて、10分ほど冷やします。
-
3
2とは違うボールに、めんつゆ、お水、しょうがを入れます。
そこへ、冷やしたナスを軽くしぼって加え、めんつゆとからめます。 -
4
冷蔵庫で、20分ほど味をなじませたら、器に盛って、完成です。
お好みで、ねぎやおかかをちらしてください。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げ浸し
![もりくーん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e17b0f63299e4c83fb3ee890feed4ec8303567e.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
erupy32012/09/06 08:16頂きもののナスが沢山あったので作ってみました。まさにチンして付けておくだけの一品!簡単で美味しいお料理です。因みにめんつゆはストレートしを使用しました。
-
fujitomato2012/08/22 20:48簡単で美味しかったです!ナス好きの旦那にも好評でした。我が家の定番になりそうです。
暑い日は、火を使いたくないですからね。