和風ちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
冷蔵庫の残り野菜で作る野菜多めの和風だしのちゃんぽんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
1玉
豚こま切れ
80g
蒲鉾
1/2
もやし
1/3袋
人参
半分
白ネギ
1本
オクラ
3本
○白だし
大さじ2
○薄口醤油
大さじ1
いりこ
5尾
花かつお
1/3カップ
にんにく
1かけら
乾燥しいたけ
3枚
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    人参・ねぎ・オクラ・ニンニクスライス。もやしは根を取っておく。しいたけは水で戻してスライス。麺は洗ってほぐしておく。
  2. 2
    鍋に油を熱して肉→ニンニク→人参→ネギ→しいたけ→もやしの順にいれて炒める。
  3. 3
    ②→火が通ったら水2カップと○・いりこ・花かつお・塩・胡椒して沸騰してきたら火を弱めて5分加熱してイリコを取りだす。(花かつおは具材として食べる)
  4. 4
    ③→麺・オクラを入れて沸騰してきたら火を弱め味を調整して2分加熱して出来上がり。

おいしくなるコツ

味はお好みで調整してください~

きっかけ

おいしく~

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
料理名
ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/06 20:35
ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
sweet sweet ♡
こんにちは♪ 美味しくいただけてよかったです✨ありがとうございました♡
2021/05/16 22:38
野菜たっぷり美味しくいただきました
M666
おはようございます♪おいしくできて良かったです★いつもありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする