材料(2人分)
- そうめん
- 2-3束
- 鶏もも肉
- 半枚
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1株
- すりごま
- 大匙1
- ☆鰹だし
- 400ml
- ☆塩
- 小匙1/3
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆たまり醤油
- 大匙0.5
- ☆みりん
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
- そうめんはゆでておく
ネギは斜め切り、鶏は一口大に切り、フッ素加工のフライパンで油をひかずに、焦げ目がつくくらいやく(肉は表面だけカリッとしてればよい)
-
- 2
- ☆を煮立たせ、株分けしたしめじを入れる
1のねぎと鶏を入れて再度煮立ったら、火を止める
、ごまをいれる(余熱で鶏にふっくら火が通ります)
-
- 3
- 2のつけたれにそうめんをつけて出来上がり♪
素麺・つゆは冷・温はお好みで♪どちらでも美味しくいただけます
おいしくなるコツ
お好みでゆず胡椒やラー油をどうぞ♪
きっかけ
この夏たくさんいただいた素麺をつけ麺風に♪