材料(4人分)
- 水煮大豆
- 100g
- しめじ
- 1株
- まいたけ
- 1株
- トマト
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- こしょう
- お好みで少々
- ピザ用チーズ
- 50g
- パン粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 前日に大豆の水煮を作っておく。
6時間以上たっぷりの水に漬けておいた乾燥大豆を、圧力鍋に水ごと入れて、2分加圧し、火を切ってからそのまま放置しておく。やわらかい水煮豆の出来上がり。
-
- 2
- ①は冷蔵庫で保存しておく。
しめじとまいたけは石づきを取りのぞき、手で食べやすく裂いておく。トマトは1cm幅のいちょう切りにしておく。
-
- 3
- グラタン皿に②の水煮大豆、トマト、まいたけとしめじを入れて、塩コショウをふり、上にピザ用チーズをたっぷりと乗せる。その上にパン粉を振り掛ける。
-
- 4
- トースターで1皿に付き5分焼き、焦げ目が付いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトの酸味ときのこのうまみとチーズの塩加減が絶妙です。
きっかけ
大豆料理を洋風にしたくて、考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません