アプリで広告非表示を体験しよう

大豆ときのこのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
見た目はグラタンです。ホワイトソースなしのチーズ焼きなので食べた後、軽いと感じました。

材料(4人分)

水煮大豆
100g
しめじ
1株
まいたけ
1株
トマト
1個
一つまみ
こしょう
お好みで少々
ピザ用チーズ
50g
パン粉
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日に大豆の水煮を作っておく。
    6時間以上たっぷりの水に漬けておいた乾燥大豆を、圧力鍋に水ごと入れて、2分加圧し、火を切ってからそのまま放置しておく。やわらかい水煮豆の出来上がり。
  2. 2
    ①は冷蔵庫で保存しておく。
    しめじとまいたけは石づきを取りのぞき、手で食べやすく裂いておく。トマトは1cm幅のいちょう切りにしておく。
  3. 3
    グラタン皿に②の水煮大豆、トマト、まいたけとしめじを入れて、塩コショウをふり、上にピザ用チーズをたっぷりと乗せる。その上にパン粉を振り掛ける。
  4. 4
    トースターで1皿に付き5分焼き、焦げ目が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトの酸味ときのこのうまみとチーズの塩加減が絶妙です。

きっかけ

大豆料理を洋風にしたくて、考えてみました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする