味つき卵 レシピ・作り方

味つき卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
カイちゃん2238
カイちゃん2238
おつまみやお弁当にピッタリです

材料(2人分)

  • 2個
  • 醤油 大1
  • しょうがの皮 ひとかけ分
  • ネギの青い部分 1本分
  • 200cc
  • ひとつまみ
  • ニンニクスライス(なくてもok) 1/2かけ

作り方

  1. 1 水から卵を茹でて、ゆで卵を作る。半熟でもかたゆででもオッケーてす。
    茹でたら、冷水にしばらくつけておき、殻をむく。
  2. 2 鍋に水、塩、醤油、しようがの皮、ねぎの青い部分にんにくスライスを入れ沸騰したら火を消し、ゆで卵をいれ回しながら汁をからめる。
  3. 3 密閉容器に入れ2時間くらい冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

きっかけ

義理の母に教わりました

おいしくなるコツ

密閉容器か、ジップロックに入れて味を染み込ませると美味しいです。

  • レシピID:1400003484
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付き卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る