材料(2人分)
- 釜揚げシラス
- 100g
- 焼き海苔
- 4枚
- 温かいご飯
- 2膳
- ○白だし
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ザルでシラスを簡単に洗って
鍋にシラスとかぶる位の水を入れ沸騰させる。
大葉は千切りにする。
-
- 2
-
- ①が沸騰してきたら火を弱めてアクをとり水分を半分位抜いて○の調味料を入れ1~2分加熱して味をしみさせる。
-
- 3
- 丼にご飯を入れ半分にカットした海苔→シラス→大葉の順でトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
味はお好みで調整してください。白だしがない時は醤油+顆粒ダシ少々+砂糖でもOKです。
きっかけ
新鮮なシラスが店頭にあったので