炊飯器でノンオイルのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
-
1
薄力粉を3回ふるいにかける。
ボールを2つ用意し卵を白身と黄身に分け、砂糖を50gずつ加える。 - 2 黄身はハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜる。白身は角がしっかり立つまでハンドミキサーで混ぜたら、クリーム状の黄身とヘラで混ぜ、薄力粉と上新粉を少しずつ加えさっくり混ぜる。
-
3
生地をお釜に流し込み、高い位置から3回くらい落として空気を抜いたら炊飯器に入れて炊く。
竹串でさして生地が付いてこなければOK。付いてきたら再加熱してください。 - 4 出来上がったスポンジを熱いうちにラップにくるんで冷蔵庫で1~2時間冷やしたら出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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