子どものころの憧れ、なるとをガッツリ使って レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
ラーメンに入っていたなると。子どものとき、これをいっぱい食べたいと思ってたんですよね。

材料(4人分)

なると
1本
がんもどき
1パック
たけのこ
100g
しいたけ
4個
さやエンドウ
4・5本
煮汁の材料
@お水
100cc程度
@ダシの素
5g
@酒 醤油 みりん
各大さじ2
砂糖
大さじ2ぐらい

作り方

  1. 1
    なると、たけのこは、適当な大きさに切る
    がんもどきは、熱湯をかけ、油抜きした後、大きいものは、半分、小さいのは、そのままの大きさで。
  2. 2
    お鍋に、煮汁の材料@と、さやエンドウ以外の材料を入れ、中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、弱火にして、砂糖で甘みを調整、落としぶたをして、10分ほど煮込みます。
  4. 4
    さやエンドウを入れ、2分ほど煮込み、器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

さやエンドウ、別茹でして、最後にのせると、色がきれいですよ。

きっかけ

なるとをいっぱい食べたくって作りました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
なると 煮もの たけのこ 簡単
料理名
なるとの煮もの

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする