なすとさつま芋の花かつお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
libre*
花かつおでだしをとってそのまま具材として頂きます~簡単で美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
半分
さつま芋
半分
豆腐
1/3丁
花かつお
1つまみ
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は1㎝角にカット。なすは縦半分にカットして斜めに薄くカットする。豆腐はさいの目にカットしておく。
  2. 2
    鍋に味噌以外の材料全ていれて火にかけて中火で沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    ②沸騰したら火を弱めて味噌を溶きながら入れて火を止め蓋をして余熱5分で出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜をいれても~

きっかけ

簡単に~

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

libre* つくレポありがとうございます♡ 恐縮ですが、1日1件でお願いします。 お返しできない場合もありますのでご容赦ください。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/10 22:57
かつお節の旨みとさつまいもの甘みが美味しいお味噌汁でした(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
こんにちは♪ 美味しくいただけてよかったです✨ありがとうございました♡
2022/09/09 16:50
libreちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°鰹節で出汁とってそのままお味噌汁で美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
こんばんは♪ 美味しくいただけてよかったです✨ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする