若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
ゆみ4025
ゆみ4025
タケノコとわかめはよく合いますね。

材料(3人分)

  • たけのこ 300g
  • 生ワカメ 50g
  • だし汁 3カップ
  • a酒 大さじ1、5
  • aみりん 大さじ2
  • a薄口しょうゆ 大さじ2
  • a砂糖 小さじ1,5
  • a塩 小さじ4分の1

作り方

  1. 1 タケノコを米のとぎ汁で30分位茹でテ、その後冷まします。
  2. 2 タケノコを食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3 生ワカメは、たっぷりの熱湯で茹で、色が鮮やかな緑色に変わったら、水に取って色止めし、食べやすく切ります。
  4. 4 鍋に、だし汁とaの調味料を合わせて中火で煮たて、タケノコを入れて煮る。
  5. 5 煮汁が3分の1量位になったら、ワカメを加えて煮上げます。

きっかけ

タケノコを頂いた時にタケノコキャンペーンを見て

  • レシピID:1400003244
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
若竹煮
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る