材料(1人分)
- 残り味噌汁(具なし)
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 三つ葉
- 10本
- 温かいご飯
- 1杯分
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉は3㎝にカットしておく。
卵に砂糖・塩少々加えて混ぜておく。
-
- 2
-
- ミニフライパンか小鍋に残りの味噌汁(具なし)を入れて加熱する。
-
- 3
-
- ②に卵を加えて30秒してざっくり混ぜて三つ葉を散らして仕上げる。
-
- 4
- どんぶりに温かいご飯を入れて③をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌汁を煮詰めるので味が濃くなると思いますが薄い場合はお好みで醤油をかけてください。
きっかけ
丼のダシを残り物の味噌汁で作ればと思いました。