アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiyu2297
ねぎを買ってきたら、小口切りにして、密封できるビニール袋に入れて、冷凍庫で保存しておけば、すぐにお味噌汁や、卵焼きに使えますよ!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

◎水
600cc
◎いりぼし
ひとつかみ
木綿豆腐
1丁
乾燥カットわかめ
3つまみ
ねぎ(あかねぎ)
10cm
だし入りみそ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日から、◎水に◎いり干しをいれて、冷蔵庫に入れておき、だしを取っておく。
    ねぎは買ってきた日に、小口切りにしてビニール袋に入れて冷凍保存しておく。
  2. 2
    ①のだしを鍋に移し、乾燥カットわかめを入れて、沸騰するまで火にかける。
  3. 3
    木綿豆腐を手のひらに乗せ、1.5cm角のさいころ上に切って、②のなべに入れる。もう一度沸騰したら、一度火を止める。
  4. 4
    みそをお玉ですくい、③の鍋に入れて、菜ばしで少しずつ溶いていく。
  5. 5
    ④に①の冷凍しておいたカットねぎ(ひとつかみ)を入れて、一煮たちさせたらできあがり。

おいしくなるコツ

常に冷蔵庫にだしがあると、非常に便利。うちは保冷茶ボトルに入れています。だしを取った後の煮干は、甘辛煮にしてもよし、ポン酢でそのまま食べてもよしです。

きっかけ

お母さんが良く作ってくれた組み合わせのお味噌汁です。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kiyu2297 栄養士、管理栄養士の資格を持つ主婦です。「やまいは気から!」「元気は食事から!」 手抜きでおいしいレシピを日々探しております。2回目からばっちりと味が決まる、自分のレシピと呼べるものに出会うと本当にうれしいし、時間節減!!本めくる時間を省けます♪そういうものを少しずつこの楽天レシピで記録していきたいなと思っています。 そして、簡単で失敗無しのスイーツ作り、大好きです。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/07 04:06
美味しいお味噌汁でした ご馳走様でした
amnos73
2014/03/12 12:54
体が温まりました❤ごちそうさまでした。
yantasan
体が温まると、いろいろやる気がでますよね!素敵なお写真をありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする