天然酵母『全粒紛くるみパン』(ニーダーでレシピ) レシピ・作り方

天然酵母『全粒紛くるみパン』(ニーダーでレシピ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
hitomino
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その時の気分でロールパンにしたり、丸パンにしたりしています。

材料(16個人分)

  • 強力粉 350g
  • 全粒粉 400g
  • きび砂糖 50g
  • 5g
  • 無塩マーガリンorバター 60g
  • 無脂肪牛乳 120cc
  • 210cc
  • クルミ 140g
  • 【予備発酵用】
  • とかち野酵母 13g
  • きび砂糖 10g
  • 130cc

作り方

  1. 1 予備発酵用のぬるま湯に砂糖と酵母を混ぜ30℃のオーブンで10分予備発酵させます。

    牛乳をレンジで人肌くらいに温めます。
  2. 2 ニーダーのポットに酵母水と牛乳と水以外の材料を投入し捏ねをスタート。
    粗方混ざったら、酵母水と牛乳と水を少しづつ入れます。
    2・3分混ぜたらニーダーを止めて蓋をし10分程置きます。
  3. 3 ニーダーで20分生地を捏ねます。
    捏ね終わったら表面を張るように丸くして、生地の倍以上あるビニール袋にいれ空気を抜き、クリップ等で封しボウルに入れます。
  4. 4 室内温度
    35~40分
    一次発酵。
    生地が1.5~2倍くらいに膨らむのを目安にしています。
  5. 5 平たく伸ばしながらガス抜きをし、長い棒状になるようにクルクル巻いて16分割します。
    まん丸に丸めて全体に霧吹きをしベンチタイム15分~20分。
    乾燥する場合いは、途中で再度霧吹き。
  6. 6 中にクルミを包み込むように成形し、オーブンシートを敷いた天板に生地を並べていきます。
    今回の量はオーブン2段で焼きました。
  7. 7 オーブン余熱時、天板も温めたいので、天板の上にホームセンター等で売っている銅板を乗せ、その上にオーブンシート敷いて生地を並べています。
  8. 8 スチームオーブン発酵30℃
    35~40分
    ホイロ

    こちらも1.5~2倍を目安にしています。
  9. 9 天板は庫内に残し、銅板と一緒に生地を取り出しオーブンを200℃に温めます。
    この時、オーブン温度計があれば便利です(^-^)
  10. 10 焼成
    200℃
    13分~15分

    焼上がったら網等に乗せ粗熱を取って完成です。
  11. 11 時間が経った後に食べる時は、トースターの天板にパンを乗せ、焦げないように上にアルミホイルを乗せて温めると美味しいです。

きっかけ

基本的に朝食用に焼いているレシピです(o^-^o)

おいしくなるコツ

ベンチタイムやオーブン余熱時、生地を小まめにみて乾燥しないように霧吹きで 調整しています。

  • レシピID:1400002827
  • 公開日:2012/03/28
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全粒粉 パン ニーダー クルミ
料理名
基本の『全粒紛くるみパン』ニーダー
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つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/05/24 13:00
    天然酵母『全粒紛くるみパン』(ニーダーでレシピ)
    クリームチーズと、あんこを入れてみました♪扱いやすい生地でとっても美味しいです。

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