子供と一緒にデコロール♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに割りいれる。それぞれに砂糖を半分量ずつ入れておく。
- 2 卵白の方から、ハンドミキサーで混ぜ、固めのメレンゲをつくる。
- 3 卵黄のほうもハンドミキサーで混ぜる。卵黄と砂糖が白っぽくなったら、水を一気に入れてさらに混ぜる。次にサラダ油を3度に分けて加える。加えるたびに良く混ぜる。
- 4 ③にふるった小麦粉を入れて、ハンドミキサーで、最初は電気を入れず、クルクルと粉っぽさがなじむまで混ぜ、粉が吹き飛ばなくなったら、電気を入れて10秒くらい混ぜる。
- 5 小皿に④の卵黄生地を大さじ2とり、そこに②のメレンゲを大さじ2加え、さらに抹茶を加えて混ぜる。スプーンでクルクルット混ぜてください。これがデコ生地です。
- 6 鉄板(30×30)にクッキングシートを敷き、⑤のデコ生地で描きたいデコを描く。170度のオーブンで1分焼く。
- 7 ④の卵黄生地に②のメレンゲを3回に分けて混ぜていく。このときはゴムベラで泡をつぶさないように切るように混ぜていく。これが本生地です。
- 8 ⑥のデコ生地の上に⑦の本生地を流しいれ、ゴムベラで平らにならす。予熱した170度のオーブンで14分焼く。
- 9 焼けたら、クッキングシートをはがし、荒熱が取れるまでクッキングシートではさんでおく。(パサつかないようにするためです)
- 10 荒熱が取れたら、1cm間隔で浅い切れ目をいれ、果物缶のシロップを刷毛で塗る。
- 11 ホイップクリームを塗り、切った果物缶を並べる。端からクルクルット巻いたら、出来上がり。。
- 12 クッキングシートを巻いたまま冷蔵庫で1時間ほど冷やすとクリームが落ち着きます
きっかけ
デコロールの本を読んで作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は抹茶のほかに、ピンクでハートが描きたくて、カキ氷シロップを混ぜた生地もデコッたのですが残念ながら薄くて色が目立ちませんでした。ピンクにする場合は食紅を使うしかないようです。なるべく食紅を使いたくないので、良い方法があれば知りたいです。
- レシピID:1400002744
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- デコロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません