チョコもち レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(1人分)
- 白まるもち 1個
- 板チョコ 1~2かけ
作り方
- 1 もち米を洗って、一晩、たっぷりの水に漬けておきます。
- 2 せいろで蒸します。湯気がたくさん出てきたら、うすに取り出します。
- 3 杵でつきます。もう一人が手に水をつけながらまわします。むらの無いようにお餅をつきます。
- 4 餅とり粉のしいてある入れ物にできたお持ちを出します。手に粉をつけて白マルもちを丸めていきます。
- 5 できた白マルもちを並べていきます。
- 6 この白マルもちを平らにして、中に板チョコを2かけいれて包みます。そして閉じた部分に粉をつけて、下にしておきます。チョコ餅の完成です。
きっかけ
年末恒例のお餅つきの日、今年はチョコもちを作ってみようと、思い立ちました。
おいしくなるコツ
年末恒例行事のおもちつきです。もち米の用意は夫のお母さんがしてくれるのですが、1升のもち米を何度かつくようです。つきたてのおもちはやわらかくてとてもおいしいです。冷めたら、少しトースターで焼いてたべてみてください。
- レシピID:1400002659
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません