低温発酵☆捏ねて→冷蔵庫発酵→焼き上げ☆天然酵母 レシピ・作り方

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hitomino
気軽にパンが焼けて本当に重宝しています(^-^)
夜寝る前に捏ねて冷蔵庫に入れ、翌日好きな時に焼くだけ。
みんながつくった数 3

材料(8個~9個人分)

全粒粉
200g
強力粉
200g
きび砂糖
35g
ケーキ用マーガリン又は無塩バター
40g
4g
無脂肪牛乳
70cc
110cc
クルミ
80g
天然酵母(ドライイーストでも可)
7g
ぬるま湯(酵母、予備発酵用)
70cc
砂糖(予備発酵用)
5g
溶き卵(照り出し用)
少々

作り方

  1. 1
    ドライイーストを使用の場合はそのまま次の工程へ行って下さい。(天然酵母同様の分量5g)

    天然酵母(予備発酵)
    ぬるま湯に砂糖と酵母入れ予備発酵させます。
  2. 2
    牛乳とマーガリンは常温に戻しておきます。

    クルミ以外の材料をボウル又はパンケースに入れて捏ねます。

    手捏ねorホームベーカリどちらでも大丈夫です(^-^)
  3. 3
    今回はHBを使用、

    HBのパンケースに材料を入れ(15分~20分)捏ねだけ行い、生地を取り出して生地の倍くらいの大きさのビニール袋に生地を入れます。
  4. 4
    ビニール袋の中の空き半分部分の空気を抜くように捻じりながら、袋の入れ口ギリギリの所でシッカリ閉じます。

    膨らんだ生地やガスで破裂しないように。
  5. 5
    後は冷蔵庫に入れて『低温発酵』させます。

    冷蔵庫の中で邪魔にならないように、私はタッパやボウルに乗せて入れています(^-^)
  6. 6
    一晩~半日程、冷蔵庫の中で放置(発酵)させたら冷蔵庫から取り出し、そのままの状態で生地を常温に戻し、常温に戻ったらクルミを折り込みながらお好みの形に成形します。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、生地の表面に照り出し用の溶き卵を塗り、小鉢に水を入れた物を空いてるスペースに置いて200℃に温めたオーブンで13~15分焼き上げて完成です(^-^)
  8. 8
    焼き上げ温度や時間はお使いのオーブンに合わせて調節して下さい(^-^)

    時間がある場合はホイロして焼き上げて下さい(^-^)
  9. 9
    『低温発酵』『オーバーナイト発酵』『冷蔵熟成発酵』

    生活スタイルに合わせられるので助かります(^-^)
  10. 10
    7~8時間(オーバーナイト)
    12~13時間(半日)
    20時間前後(一日)
    全て美味しく焼き上がりました(^-^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫の機種や冷蔵庫・野菜室によって、発酵に違いが出ると思います(^-^)

きっかけ

生活スタイルに左右されず、気軽にパンを焼けます(^-^)

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の酵母
関連キーワード
全粒粉 天然酵母 HB 低温発酵
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

hitomino ご覧頂き有り難うございます(^-^) 塩分・糖分規制のある家族がいる為、塩分・糖分控えめのレシピが多いです。 コストを下げる為、 業務用の材料を買ってパンは焼いています。 小さい頃から愛用していたホームベーカーリーがとうとう壊れてしまい、パンは需要が少ないと思い省いていたニーダーとオーブンでのレシピのみ更新します。 分量が多いのでなるべく、ベーカーズ%もレシピにのせます。

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/07 21:19
イーストで^^とってもふわふわにできてびっくり^-^美味しかったです~!!
ひなりな0504
嬉しいつくレポ有り難うございます♪ フワフワに焼き上がったら♪とっても嬉しいですよね^^ 嬉しいコメントまで添えて頂き有り難うございます♪
2013/03/20 07:32
照りだしはつけず、双子パンにして焼きました♪パン作り、はまっちゃいそうなおいしさでした!
ちっち0909
素敵なレポート有難うございます♪ 双子パン♪とっても可愛いです(^^) 解ります☆ 私もパン作りにハマってしまった一人なので(^。^)

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