あんことサツマイモのパン レシピ・作り方

あんことサツマイモのパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
さやかうた
さやかうた
サツマイモをあんこと一緒に包んだら、市販のあんこも甘さが抑えられて食べやすいです。

材料(7人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 100g
  • 75g
  • 砂糖 18g
  • 3g
  • スキムミルク 6g
  • インスタントドライイースト 3g
  • バター 20g
  • ☆こしあんもしくは粒あん 100g
  • ☆蒸したサツマイモ 中1本

作り方

  1. 1 バターと☆の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
    捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。
  2. 2 こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
    27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。
  3. 3 台に取り出し、やさしくガスを抜き、7分割してきれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
    麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。
  4. 4 15センチ弱の円に麺棒で伸ばし7等分にしたあんことサツマイモを包餡する。
    生地を伸ばすとき縁は薄くのばすとよいです。
  5. 5 35度で50分、二次発酵。
    発酵が終わったら、分量外の時卵を刷毛で塗りると、焼き上がりにつやが出る。
  6. 6 210度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

サツマイモをあんこと一緒に包んだら、市販のあんこも甘さが抑えられて良いです。

  • レシピID:1400002350
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんことサツマイモのパン
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つくったよレポート(1件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/12/02 17:49
    あんことサツマイモのパン
    不思議に栗あんぱんのような、でも そこまであんこもキツくないし
    …と考えているうちに食べ終わっていました^^
    あっさりしていて好きです。 ごちそうさまでした☆

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