あんことサツマイモのパン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 100g
- 水 75g
- 砂糖 18g
- 塩 3g
- スキムミルク 6g
- インスタントドライイースト 3g
- バター 20g
- ☆こしあんもしくは粒あん 100g
- ☆蒸したサツマイモ 中1本
作り方
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1
バターと☆の材料以外をHBでこねる。こねコースで7分MIX→バター追加→7分MIX。
捏ね上げ27度を目安に。夏場は牛乳を冷やして。冬場は温めて。 -
2
こねあがった生地を、きれいに張らせるように丸め、薄くサラダオイルを塗ったボウルに入れて、ラップをする。
27度で1時間発酵。2.5倍まで発酵したら一次発酵終了。 -
3
台に取り出し、やさしくガスを抜き、7分割してきれいに丸めなおし15分~20分ベンチタイム。
麺棒で伸ばしてみて、生地が戻ったりするようならベンチ不足です。 -
4
15センチ弱の円に麺棒で伸ばし7等分にしたあんことサツマイモを包餡する。
生地を伸ばすとき縁は薄くのばすとよいです。 -
5
35度で50分、二次発酵。
発酵が終わったら、分量外の時卵を刷毛で塗りると、焼き上がりにつやが出る。 - 6 210度のオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんことサツマイモのパン
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** こゆき **2011/12/02 17:49不思議に栗あんぱんのような、でも そこまであんこもキツくないし
…と考えているうちに食べ終わっていました^^
あっさりしていて好きです。 ごちそうさまでした☆