基本のトマトソース レシピ・作り方

基本のトマトソース
mihomihocco
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いつも作っているトマトソースです。冷凍保存もできるので、沢山作っておいてパスタはもちろんピザや肉、魚料理のソース、オムレツなど重宝しますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、タマネギをみじん切りにする。
  2. 2 冷たいままのフライパンにおローブオイルを引いてニンニクのみじん切りを入れ火にかける。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたらタマネギも加えていためる。
  4. 4 タマネギが透き通ってしんなりとしたらトマト缶を入れてふつふつとするまで中火で煮る。ふつふつしてきたら火を弱めてハーブ、塩、こしょうを加えて5分〜10分程煮詰めたらできあがり。
  5. 5 ソースをフライパンで温めて少量のオイルを加えパスタとあえればあっという間にトマトソースパスタ!ベーコンやアンチョビを加えるとまたまたおいしくなります。

きっかけ

イタリアンが大好きで色々と試行錯誤してできた、我が家で一番基本のトマトソースです。シンプルでいろんな食材と仲良くなれます。

おいしくなるコツ

ハーブミックスはバジルとオレガノが入ったもので!煮詰め具合はお好みで加減してみてくださいね。

  • レシピID:1400002337
  • 公開日:2011/11/28
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トマトソース
料理名
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