材料(1人分)
- 残った味噌汁
- お茶碗1杯分
- 水
- 150cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま肉
- 30g
- キムチ
- 40g
- 絹豆腐
- 1丁
- ダシダ
- 小匙3
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 土鍋にごま油を熱し、豚こま肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎとキムチを入れて、さらによく炒める。
-
- 2
- 炒められたら味噌汁と水、ダシダを入れ、蓋をして煮る。(味噌汁の量によって水の量を調整!合わせてちょうど土鍋いっぱいになるように)
-
- 3
- 1分程度煮たら、絹豆腐を適当な大きさにカットして、入れ、さらに蓋をして5分程度煮る。
-
- 4
- 塩をふり、味を見て、よかったら完成!!たまごを入れてもいいですね★
おいしくなるコツ
味噌汁の具は何でもオッケーです。キムチはよく炒めて!!
きっかけ
味噌汁が微妙にあまったので・・・