アプリで広告非表示を体験しよう

身近なあの材料でうま味UP!絶品シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mihomihocco
食べ盛りの夫と子供たちに大人気のウチのシュウマイです。お試し下さい!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
たまねぎ
小1個
人参
1/5本
ちくわ(一袋4本入りのもの)
2〜3本
醤油
小さじ2
小さじ1/3
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ1
顆粒鶏がラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
シュウマイの皮(36枚入り一袋)
36枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわからフードプロッセッサーにかけていき、野菜、肉も順にいれていきます。
    (FP無い場合は野菜、ちくわをみじん切り)
  2. 2
    1に調味料、油、片栗粉もいれて混ぜます。
  3. 3
    シュウマイの皮で包みます。包む時に親指と人差し指でわっかを作ってその上に皮を置き、具を乗せると簡単です。ウチは小さい子供がいるので小さめのシュウマイ。
  4. 4
    蒸し皿にオーブンシートや野菜を敷いてシュウマイを並べます。湯気の上がった蒸し器にいれて10分ほど蒸せば完成。

おいしくなるコツ

ちくわはペースト状にしてから混ぜ込むと良いですよ!

きっかけ

横浜で有名なあのシウマイには高価な貝柱のエキスが入っています。しかし毎回シュウマイのために貝柱を買うのはちょっと…。でも家庭でも魚介のうまみを加えたシュウマイを作りたい!と思って考えました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

mihomihocco おいしいものとお酒が大好きです☆ 家族や友達に好評だったレシピ、大事なレシピを少しづつ残していきたいと思います。よろしくおねがいします。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/06 23:00
いつもの焼売より味がシッカリして子供達も夫もガッツリたべてました!また作ります!
ケイコココ
レポートたくさんありがとうございます。うれしいコメントに私もやる気が出てきました!
2011/11/06 01:05
うん!納得デシター! 子供達もバクバクたべてました! 使わせてもらいまーす!
ケイコココ
レポートありがとうございます!お役に立てて良かったです。お子さんたちにも気に入ってもらえてウレイシイです。子供たちが沢山食べてくれると張り合いがありますよね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする