レンジで時短!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あーちゃん*+
チンしちゃえば時短です!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サツマイモ
中1本
砂糖
大匙4
サラダ油
大匙2
醤油
小匙2
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    サツマイモを乱切りにして、レンジで4分チン!
  2. 2
    フライパンに砂糖、サラダ油、しょうゆを入れて、中火で火にかけ、少しグツグツしてきたらサツマイモを入れる。
  3. 3
    スプーンで汁をかけたり、フライパンをふりながらからめる。
  4. 4
    よくからまったらお皿に盛って、黒ゴマをふって、完成!

おいしくなるコツ

シリコンのスプーンを使うとサツマイモがくずれないので、いいです♪

きっかけ

サツマイモといえば大学芋!レンジで時短で簡単に作りたかったので・・・。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 レンジ サツマイモ 黒ゴマ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/31 19:50
レンジで簡単に早くできて助かります。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
さつまいもの時季にぴったりですよね!おいしそうです!またぜひ作って下さい★ありがとうございました~
2011/11/04 22:42
とても色が悪くなってしまいました(汗)甘くないサツマイモを頂いたので、作ってみました。子供のおやつにするはずが、おいしくて、私もいっぱい食べちゃいました。
hisaemon0829
甘くないサツマイモだとこれくらいの甘さがよさそうですね★ わたしも作ると止まりません! ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする