レンジで時短!大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 中1本
- 砂糖 大匙4
- サラダ油 大匙2
- 醤油 小匙2
- 黒ゴマ 少々
作り方
- 1 サツマイモを乱切りにして、レンジで4分チン!
- 2 フライパンに砂糖、サラダ油、しょうゆを入れて、中火で火にかけ、少しグツグツしてきたらサツマイモを入れる。
- 3 スプーンで汁をかけたり、フライパンをふりながらからめる。
- 4 よくからまったらお皿に盛って、黒ゴマをふって、完成!
きっかけ
サツマイモといえば大学芋!レンジで時短で簡単に作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
シリコンのスプーンを使うとサツマイモがくずれないので、いいです♪
- レシピID:1400002166
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆきのここゆき2012/10/31 19:50レンジで簡単に早くできて助かります。ありがとうございました。
-
hisaemon08292011/11/04 22:42とても色が悪くなってしまいました(汗)甘くないサツマイモを頂いたので、作ってみました。子供のおやつにするはずが、おいしくて、私もいっぱい食べちゃいました。