少ないお塩で、しっかり塩味 さんまの塩焼き レシピ・作り方

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もりくーん
この方法で、ワンランク上の、塩焼きになりますよ。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

さんま
2尾
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さんまは、よく洗い、鱗を取ります。
    わらわたが苦手な人は、アタマを落として、お尻の穴に切れ込みを入れ、そこから水を流すと、きれいにはらわたが取れます。
  2. 2
    さんまの水分をきれいに拭き取ったら、
    焼く15分前に、
    さんまの身に塩をふりかけておきます。
  3. 3
    魚焼きグリル内をしっかり温め、10~12分
    中火から弱火でじっくり焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

焼く15分前に塩をかけることで、少ない塩でも身にしっかり味が浸透します。

きっかけ

今が旬のさんまを、塩焼きで。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま さんまの塩焼き 塩焼き 焼き魚
料理名
さんまの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 19 件)

2021/10/05 15:09
ご飯に合うさんまでした!
生ちょこれーと
2016/03/19 20:50
いつものサンマがより一層美味しく感じました(*^^*)ありがとうございました☆
Rei0425
つくレポ ありがとうございます。 他の魚の塩焼きでも この方法で グッと美味しくなりますよ。お試しあれ~。

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