少ないお塩で、しっかり塩味 さんまの塩焼き レシピ・作り方

少ないお塩で、しっかり塩味 さんまの塩焼き
  • 約10分
  • 300円前後
もりくーん
もりくーん
この方法で、ワンランク上の、塩焼きになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは、よく洗い、鱗を取ります。
    わらわたが苦手な人は、アタマを落として、お尻の穴に切れ込みを入れ、そこから水を流すと、きれいにはらわたが取れます。
  2. 2 さんまの水分をきれいに拭き取ったら、
    焼く15分前に、
    さんまの身に塩をふりかけておきます。
  3. 3 魚焼きグリル内をしっかり温め、10~12分
    中火から弱火でじっくり焼いたら完成です。

きっかけ

今が旬のさんまを、塩焼きで。

おいしくなるコツ

焼く15分前に塩をかけることで、少ない塩でも身にしっかり味が浸透します。

  • レシピID:1400002076
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
さんま
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さんま さんまの塩焼き 塩焼き 焼き魚
料理名
さんまの塩焼き
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つくったよレポート(19件)

  • 生ちょこれーと
    生ちょこれーと
    2021/10/05 15:09
    少ないお塩で、しっかり塩味 さんまの塩焼き
    ご飯に合うさんまでした!
  • Rei0425
    Rei0425
    2016/03/19 20:50
    少ないお塩で、しっかり塩味 さんまの塩焼き
    いつものサンマがより一層美味しく感じました(*^^*)ありがとうございました☆
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/02/29 19:00
    少ないお塩で、しっかり塩味 さんまの塩焼き
    内臓の取り方が参考になりました。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/08/05 19:23
    少ないお塩で、しっかり塩味 さんまの塩焼き
    おいしかったです^ ^

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