少ないお塩で、しっかり塩味 さんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
さんまは、よく洗い、鱗を取ります。
わらわたが苦手な人は、アタマを落として、お尻の穴に切れ込みを入れ、そこから水を流すと、きれいにはらわたが取れます。 -
2
さんまの水分をきれいに拭き取ったら、
焼く15分前に、
さんまの身に塩をふりかけておきます。 -
3
魚焼きグリル内をしっかり温め、10~12分
中火から弱火でじっくり焼いたら完成です。
きっかけ
今が旬のさんまを、塩焼きで。
おいしくなるコツ
焼く15分前に塩をかけることで、少ない塩でも身にしっかり味が浸透します。
- レシピID:1400002076
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの塩焼き
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