美味しい☆ヘルシー ライ麦の丸パン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 強力粉 200g
- ライ麦粉 50g
- 水 160ml
- 砂糖 20g
- マーガリン 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 全ての材料をHBに入れ、発酵時間を45分にセットし、生地作りコースでスタート!(15分捏ねて、1次発酵45分でもOK!!)
- 2 打ち粉をしたまな板などに出来上がった生地を取り出し、軽く丸め直して15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
- 3 生地を10等分し、しっかり丸める。ぬれ布巾などをかぶせ、室温で45~60分ほど2次発酵させる。生地がしっかり膨らめばOK!
- 4 180度に予熱したオーブンで、15分焼いたらできあがり☆
きっかけ
ランチ用に、大好きなライ麦で丸パンを作りました^^
おいしくなるコツ
季節によって2次発酵の時間は異なります。生地がぷく~っと1,5~2倍に膨らめばOKです。
- レシピID:1400001830
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ライ麦パン
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