材料(3人分)
- 小カブ
- 3個
- 鶏ひき肉
- 100g
- ●おろし生姜
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●溶き卵
- 大さじ1
- ●お酒
- 小さじ2
- ヤマキ 割烹白だし
- 70cc
- 水
- 500cc
- 塩コショウ
- 少々
- カブの葉部分
- 1個分
- バター
- 小さじ1
- ▲醤油、みりん
- それぞれ小さじ1
作り方
-
- 1
- 小カブの葉の部分を切りはなし、みじん切り。小カブは皮をむき、半分にカットし、水から10分くらい下茹でしておく。
-
- 2
-
- カブの葉の部分は、小さいフライパンにバターをひき炒め、▲で味付けし、冷ます。
-
- 3
-
- 小カブは真ん中の部分をスプーンなどでくりぬく。
-
- 4
- ひき肉に●の材料、3でくりぬいた小カブをみじん切りにしたものを入れよくこねる。
-
- 5
-
- 3の小カブの中に4のひき肉を詰める。
-
- 6
- 鍋に白だし、水を入れ沸騰したら5をそろりっと入れ弱火で20分位煮込む。
きっかけ
形の可愛い小カブを見つけたので、考えてみました。
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