小カブちゃんボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エレクトリックケトル
小カブの美味しさをたっぷり楽しめます!!ジューシーなカブの味が口いっぱいに広がります♪

材料(3人分)

小カブ
3個
鶏ひき肉
100g
●おろし生姜
小さじ2
●片栗粉
大さじ1
●溶き卵
大さじ1
●お酒
小さじ2
ヤマキ 割烹白だし
70cc
500cc
塩コショウ
少々
カブの葉部分
1個分
バター
小さじ1
▲醤油、みりん
それぞれ小さじ1

作り方

  1. 1
    小カブの葉の部分を切りはなし、みじん切り。小カブは皮をむき、半分にカットし、水から10分くらい下茹でしておく。
  2. 2
    カブの葉の部分は、小さいフライパンにバターをひき炒め、▲で味付けし、冷ます。
  3. 3
    小カブは真ん中の部分をスプーンなどでくりぬく。
  4. 4
    ひき肉に●の材料、3でくりぬいた小カブをみじん切りにしたものを入れよくこねる。
  5. 5
    3の小カブの中に4のひき肉を詰める。
  6. 6
    鍋に白だし、水を入れ沸騰したら5をそろりっと入れ弱火で20分位煮込む。

きっかけ

形の可愛い小カブを見つけたので、考えてみました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

エレクトリックケトル お豆腐を使ったヘルシーレシピを中心に、お酒に合うおつまみ、パスタなど楽しいレシピを考えたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする