冷製リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エレクトリックケトル
冷たいトマトシャーベットと、熱々のリゾットのコラボレーションは絶品!!

材料(2人分)

■ ~トマトシャーベット分~
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/4
■ ~リゾット分~
ご飯
軽く1膳分
えび
大きめ2尾
しめじ
1/4株
バター
小さじ1
250cc
コンソメ(粒状)
小さじ1/2
小さじ1/4
牛乳
大さじ2
スライスチーズ
1枚
■ ~薄焼き卵分~
1個
大さじ1
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきをし、適当な大きさにカット。ミキサーにシャーベットの材料すべて入れ、なめらかにジュース状にする。
  2. 2
    1を冷凍庫に入れ1時間、一度出してかき混ぜ、また1時間と繰り返す。写真のようになったらOK。
  3. 3
    薄焼き卵をつくります。水と片栗粉は混ぜ合わせておきます。卵をよく溶き、水溶き片栗粉も入れ更によく混ぜる。これをフライパンで薄く2枚焼く。
  4. 4
    えびは殻、背わたを取り1センチくらいにカット。しめじはいしづき部分をとり、1センチくらいにカット。
  5. 5
    フライパンにバターをひき、えび、しめじを炒め、次に、水、コンソメ、塩、ご飯を入れ水分がある程度なくなるまで煮る。
  6. 6
    4に牛乳を回しいれたら、リゾットの出来上がり。
  7. 7
    焼きあがった薄焼き卵の真ん中にスライスチーズ半分を置き、熱々のリゾットを乗せ、包みます。
  8. 8
    器に、2のトマトシャーベットをしき、7の包み口を下にして、乗せたら出来上がり~♪

おいしくなるコツ

トマトの大きさによって塩加減は調整してください。卵は水溶き片栗粉をいれると強くなり包みやすいです。別に入れなくても卵を2個にしたりしたら大丈夫だと思います。

きっかけ

冷製パスタがあるなら、リゾットも。。と思い考えて忌みました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

エレクトリックケトル お豆腐を使ったヘルシーレシピを中心に、お酒に合うおつまみ、パスタなど楽しいレシピを考えたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする