甘さ控えめミルクジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- 出来上がり100g程度
- 牛乳 300g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 小鍋に牛乳と砂糖を合わせる。
-
2
中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら加熱していく。
ぶくぶくと泡が吹いてくるので吹きこぼれに注意してください。 -
3
泡が小さくなって勢いがなくなってきたら、火を弱めにする。
なべ底が焦げやすくなるので、木べらでまんべんなく混ぜながら加熱する。 -
4
薄いキャラメル色になり、鍋底をへらで引いたとき、線が残るくらいになったらできあがり。
冷めたら固まるので、とろみのつけすぎに注意です。
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- ミルクジャム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
rausukun2016/01/08 13:05牛乳消費に役立つのと美味しかったです^_^ありがとうございます
-
** こゆき **2011/10/30 00:20倍量で作りました!
いや。愛ですね。愛を感じるレシピです^^
生まれて初めて 牛乳を煮詰めました。おいしく作れてよかった~♪
しあわせです。ごちそうさま☆ -
Ashly Gyogyon2011/10/12 13:33欲張って1リットルの牛乳でやってみました。
1時間以上も鍋に張り付いていました。
少量ずつ作る方がいいですね!!