甘さ控えめミルクジャム レシピ・作り方

甘さ控えめミルクジャム
  • 約30分
  • 100円以下
さやかうた
さやかうた
甘さ控えめのミルクジャム。カルシウムたっぷりでお子様にもぴったりのジャムです。砂糖はお好みのもので。

材料(6人分)

  • 出来上がり100g程度
  • 牛乳 300g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳と砂糖を合わせる。
  2. 2 中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら加熱していく。
    ぶくぶくと泡が吹いてくるので吹きこぼれに注意してください。
  3. 3 泡が小さくなって勢いがなくなってきたら、火を弱めにする。
    なべ底が焦げやすくなるので、木べらでまんべんなく混ぜながら加熱する。
  4. 4 薄いキャラメル色になり、鍋底をへらで引いたとき、線が残るくらいになったらできあがり。
    冷めたら固まるので、とろみのつけすぎに注意です。

きっかけ

牛乳救済に

おいしくなるコツ

この量なら加熱時間は15~20分ほどです。(火加減にもよるので目安です)

  • レシピID:1400001748
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rausukun
    rausukun
    2016/01/08 13:05
    甘さ控えめミルクジャム
    牛乳消費に役立つのと美味しかったです^_^ありがとうございます
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/10/30 00:20
    甘さ控えめミルクジャム
    倍量で作りました!
    いや。愛ですね。愛を感じるレシピです^^
     生まれて初めて 牛乳を煮詰めました。おいしく作れてよかった~♪
    しあわせです。ごちそうさま☆
  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2011/10/12 13:33
    甘さ控えめミルクジャム
    欲張って1リットルの牛乳でやってみました。
    1時間以上も鍋に張り付いていました。
    少量ずつ作る方がいいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る