おくらとえのきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
re_na1144
ネバネバつるつるして夏にはピッタリ!!
みんながつくった数 37

材料(2人分)

冷凍オクラ(カット)
50g
えのき
1/2株
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
かつおぶし
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    えのきをバラバラにさき、長いものは半分に切ります。
  2. 2
    お皿にめんつゆ・砂糖・醤油を入れて混ぜます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、冷凍オクラを入れて湯がきます。
    茹であがったころにエノキを入れ、15秒ほど茹でたらザルにあげます。
  4. 4
    混ぜておいた調味料にオクラとえのきを入れて混ぜ、さらにかつお節も加えて和えたら完成!!
    冷やして食べてくださいー

おいしくなるコツ

少し甘めに作ってあるので、好みで砂糖の量を変えてください。

きっかけ

ネバネバのおくらと相性のいいエノキを使ってお浸しを考えました。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おくらとえのきのお浸し

このレシピを作ったユーザ

re_na1144 2人の男の子のママです!! 今日のご飯は何にしよっかなぁぁぁ♪

つくったよレポート( 24 件)

2020/02/26 08:03
おくらとえのきの相性が良くさっぱり美味しかったです!
家庭料理♪moe
作っていただき嬉しいです! ありがとうございます^ ^
2019/12/22 15:21
すごく美味しかったです^ ^また作らせて頂きます^ ^
やーまん16

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする