ご飯入りでもちふわ♡私史上最高の食パン!! レシピ・作り方
材料(1斤 5~6人分)
- 冷めたご飯 90g
- 強力粉 160g
- 薄力粉 50g
- 上白糖 20g
- 塩 4g
- 無塩バター 20g
- 水 100g
- 牛乳 50g
- ドライイースト 4g
作り方
- 1 パンケースにご飯を入れて、食パンモードでのり状になるまで練ります。約10分。 ※コツも見て下さい。
- 2 HBを止めてパンケースを取り出し、イースト以外の材料を上から順にパンケースに入れます。
- 3 パンケースを戻し、所定の場所にイーストをセットして【食パン早焼き】で、【焼き色淡】にしてスイッチオン♪
- 4 出来上がったらすぐに取り出し、網の上で冷まし、粗熱が取れたらビニール袋などに入れて乾燥を防いで保存してください。
きっかけ
クッ○パッドの人気レシピを作り続けていたら、だんだん自分好みに変化していきました。
おいしくなるコツ
※ご飯は常温の物がベストです。 炊きたては使ったことがありません<(_ _)> 冷蔵庫でカチカチになっているご飯は、ラップをして軽く温めて使って下さい。 柔らかくて切りにくいので、冷めてから切る事をおすすめします。
- レシピID:1400001537
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ホームベーカリー食パン
レポートを送る
38 件
柔らかいから、曲げても割れません!
一晩おくとしっとり感UP♪夕飯とともに作って翌朝食べるのがおすすめです♪