プリッ!シャキッ!エビとレタスの味噌たま炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス
- 1玉
- エビ
- 10匹
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆すりおろしショウガ
- 小さじ1/4
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ・エビは皮をむき、背開きにしたら☆印の材料で下味をつけておく。
・レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
・卵、味噌、酒、みりんはよく混ぜあわせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れ、1のエビを炒める。
-
- 3
- えびに火が通ったら、レタスを加え、1で混ぜわせておいた味噌だれを入れ、さっと炒める。
おいしくなるコツ
レタスを入れたらさっと炒めるだけでOKです。炒めすぎないように気をつけてください。
きっかけ
レタスを使ったレシピを考えていて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵入りの味噌味でまろやか~なおいしさです。