豆腐とヨーグルトdeスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズン 20g
- ~Aボールの材料~
- ▲ヨーグルト(水切り前の重さ) 300g
- ▲絹こし豆腐 75g
- ▲砂糖 20g
- ▲卵黄 2個分
- ▲粉チーズ 5g
- 小麦 25g
- ~Bボールの材料~
- 卵白 2個分
- 砂糖 25g
- コアントロー(なければレモン汁) 小さじ2
作り方
- 1 ボールにザルを置き、キッチンパーパーをのせそこにヨーグルトを入れ、最低3時間水切りする。ケーキ型にクッキングシート敷く。
- 2 Aボールに1のヨーグルト▲の材料を入れハンドミキサーでよく混ぜる。混ざったらヘラに持ち替え小麦粉入れ軽く混ぜる。
-
3
Bのボールに卵白を入れハンドミキサーでよく混ぜる。泡だってきたら砂糖半量加え混ぜる。
残りの砂糖、コアントローも加えつのが立つまでよくあわ立てる。オーブンは160度に設定しておく。 - 4 AのボールにBのボールの卵白の泡を壊さないように、サクっと素早く混ぜ合わせる。
- 5 15cm型にクッキングシートを敷き、4を少し入れレーズンを並べ、残りの生地を流し込む。
- 6 天板の半分に湯を入れ6をのせ160度に温めておいたオーブンで50分じっくり焼いたら出来上がり♪冷めてから型から出してね♪
- 7 カロリー計算してみたら、1ホール717kcal! 1/8カット↑写真で89kcal♡ (ヨーグルトは脂肪0タイプ使用)
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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